Полный отказ стран Европы от российских энергоресурсов к 2030 году спрогнозировал Международный валютный фонд (МВФ) в докладе о европейской энергобезопасности.
При составлении этого базового сценария эксперты МВФ опирались на ежемесячные отчеты Евростата. В 2021 году в ФРГ 65% природного газа поступало из России. Сейчас Берлин переориентировался на закупки газа в Бельгии, Нидерландах и Норвегии. Доля Норвегии в германском импорте газа за эти годы выросла с 19% до 60%, приводит цифры из доклада МВФ ТАСС.
Российская специальная военная операция (СВО) на Украине и введенные против Москвы торговые санкции, по оценке МВФ, вызовут в среднесрочной перспективе "смешанные последствия для энергетической безопасности Европы". Во-первых, Европа будет больше импортировать энергоносителей из США. Во-вторых, из-за роста цен на энергоносители выработка энергии в самой Европе возрастет на 1,2%. В результате европейские страны диверсифицируют импорт энергоносителей.
Украинский конфликт "спровоцировал самый тяжелый энергетический кризис в Европе с 1970-х годов", отмечается в докладе МВФ. Он вернул энергетическую безопасность на первое место в европейской политической повестке. Прогноз МВФ неутешителен: конфликт на востоке Европы приведет к постоянному росту цен на энергоносители, ослабит энергобезопасность континента, сделает экономическую активность более чувствительной к перебоям в поставках энергии. Впрочем, горькую пилюлю эксперты МВФ подсластили. Оказывается, энергобезопасность Европы ухудшилась еще за десятилетия до начала конфликта на Украине. И привело к этому то, что страны Европы стали полагаться на импорт энергоресурсов от уменьшающего числа ее поставщиков.