Домой Экономика Россия делает важный шаг к переходу на экономику замкнутого цикла

Россия делает важный шаг к переходу на экономику замкнутого цикла

78
0

Россия делает важный шаг к переходу на экономику замкнутого цикла

Сразу в восьми регионах России создают экопромышленные парки. Там будут работать с самыми разными отходами, превращая их во вторсырье. Все этапы – от сортировки и утилизации до изготовления новой продукции – будут проходить на одной территории. Это основная идея масштабного проекта «Экономика замкнутого цикла».

Экопромышленные парки – еще один уверенный и крайне важный шаг к переходу на экономику замкнутого цикла в стране. Выделенные правительством 9,4 миллиарда рублей позволят создать восемь масштабных объектов в Приморье, Ставропольском и Краснодарском краях, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. До этого все делалось на разных предприятиях в разных регионах. На одном отходы сортировали, на другом утилизировали, на третьем делали еще какой-то продукт из сырья.

"Экотехнопарки создаются в рамках нового федерального проекта "Экономика замкнутого цикла", и там действительно к отходам твердо коммунальным прибавляются промышленные, строительные и в определенной степени сельхозотходы. Мы стремимся к тому, чтобы все отходы были переработаны во вторсырье, а вторсырье использовано при производстве новых видов продукции", – пояснил Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО.

Экотехнопарки не только станут наглядным примером формирования экономики замкнутого цикла, но и позволят достичь существенного снижения захоронения отходов. Национальная цель — захоранивать на 50% меньше отходов уже к 2030 году. Более того, появление таких объектов вызовет и дополнительный экономический стимул, создав спрос в логистике, страховании, финансовых услугах. На базе каждого экопромпарка будет располагаться несколько предприятий по переработке различных фракций – пластика, стекла, железа, бумаги, органических и строительных отходов.

"Все экотехнопарки будут обладать примерно одинаковым объемом или одинаковыми возможностями для переработки основных видов фракций. Но существует и своя специфика. Где-то технопарки больше специализируются на полимерах, где-то – на стекле, где-то технопарки будут специализироваться на органических отходах. Это зависит от того, где логистически есть более удачное сочетание основных объемов образований, поступающих на указанную площадку для дальнейшей переработки", – рассказывает Денис Буцаев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шольц говорит, что все в порядке, но промышленники бегут

Государство по сути предоставляет бизнесу уже готовую инфраструктуру, включающую электроснабжение, дороги, водоотведение, газоснабжение и даже научно-технические центры – для этого в федеральном проекте предусмотрено финансирование до 1 миллиарда на каждую площадку. На базе бывшего завода химического машиностроения "Заря" в Дзержинске скоро появится завод по глубокой переработке шин для дальнейшего использования при изготовлении асфальтобетонов. Важный нюанс: все будущие резиденты парков – состоявшиеся компании, уже занявшие собственную нишу на рынке.

"Мы пришли, наверное, самые первые сюда. Задача была – одному предприятию справиться с экологической тематикой даже внутри одного региона, Нижегородской области, очень сложно, потому что работа со вторичными материальными ресурсами – это долгий сложный процесс, и мы единственные, как и все остальные, с этим справиться не можем", – отметил Александр Варьгин, руководитель научно-технического центра "Дорнау".

Экотехнопарк – это еще и эффективная модель взаимодействия бизнеса. Уникальные технологии уже сегодня позволяют создавать в том числе и из утилизированного пластика полимеры с заданным набором свойств, а полученное сырье в свою очередь будет востребовано при производстве асфальтобетонов.

"Мы в этом симбиозе начинаем работать совместно – мы предоставляем свои стабилизаторы, а коллеги предоставляют свои компоненты для изготовления асфальтобетонной смеси. Мы можем вовлекать в процесс производства асфальтобетонной смеси и при дорожном строительстве вторичные материальные ресурсы", – говорит Дмитрий Огородцев, генеральный директор "Окапол" и президент ассоциации промышленников – предпринимателей "Дзержинскхимрегион".

В свою очередь резидентам экопромышленных парков Российский экологический оператор будет оказывать необходимую поддержку. Например, компенсировать до 90 процентов затрат на создание объектов. При этом более 24 инвесторов уже подтвердили готовность к вложить более 17 миллиардов рублей в создание предприятий в экотехнопарках. Сами восемь новых экотехнопарков должны быть введены в эксплуатацию уже до конца 2024 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь